注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆往事的博客

平安是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】登海南岛(二)   

2017-02-08 04:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《登海南岛(二)》
 ——琼海市

神秘之海/文   摄影

博鳌镇隶属海南省琼海市, 万泉河入海口。博鳌疍家人语言表述就是“鱼多鱼肥”的意思。博鳌是海南著名的“十大文化名镇”之一,是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。

上了海南岛,一切的都是新鲜的,人们把潮湿又凌厉的风叫“岛风”;兰花花蜡染布做的飘逸的短衫短裤叫“岛服”;戴斗笠从事种植的农民叫“岛民”,海南的独特,就在“岛”字中折射出来了。还有五颜六色的热带水果,既新奇又陌生,没听见有人叫“岛果”。

到了琼海,有一种读书的感觉,好像读到了书中最精彩的地方,让人欲罢不能。这时最担心的是景色忽然间从眼皮下溜掉,总想用力逮住,我把这种感受理解为“怜景情结”。 在前往琼海的路上,我就经历了这么一种感受。

从海口到琼海的路上,窗外全是醉人的绿。在文昌段,高速公路忽而在高处,忽而驶向低地,百花斗艳簇拥大海,高速公路两旁热带植物从眼前闪过,有一段路可以直接看蓝色的大海。太阳近在身边,海浪散发着温馨的气息。进入琼海,路变高了,路边的扶桑花鲜艳夺目,像手执花束迎宾小姐们夹道欢迎。

汽车带着我,从琼海的街道穿过。仿佛是从南洋穿过,桃红、桔黄、灰白、天蓝、淡紫、浅绿,在灿烂的阳光下热情奔放,色彩斑斓的骑楼街扑面而来。听说,这里是侨乡,怪不得满目是南洋风情,有马来西亚国花扶桑、印度尼西亚国花毛茉莉、印度国树菩提,而咖啡也是也门的国花。还有老南洋咖啡馆、新加坡食品店,又渲染着小城特有的气氛。可惜车不回头,我只能与南洋小城擦肩而过。

琼海的色彩,不是江南的水乡渔歌,也不是西北的黄土戈壁,它是一幅厚重的油画,厚厚的油彩堆砌成蓝色,凝结成碧水,描摹出斑斓的南国田园风光。带着我一颗不断回头的心,呼喊着:琼海!一定再来!登海南岛(二) - 神秘之海 -

 (一)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (二)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (三)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (四)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (五)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (六)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (七)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (八)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (九)
登海南岛(二) - 神秘之海 -
 (十)

登海南岛(一) - 神秘之海 -

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017