注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆往事的博客

平安是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】武术里的“丹田”是什么   

2017-02-18 10:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稍微接触一点中国武术或者武侠文化的人,都听过“丹田”一词。它仿佛是习武之人力量的源泉所在。那么“丹田”这个概念是怎么来的呢?

  从现存的史料证据来看,“丹田”一词首次出现是在东汉边韶所著的《老子铭》一文中。其中有“存想丹田,太一紫房”之语,可见“丹田”概念最初很可能源自黄老学说。

  到东晋时期,道教理论家葛洪又进一步提到“三丹田”系统:

  

  “子欲长生,守一当明;思一至饥,一与之粮;思一至渴,一与之浆;一有姓字服色,男长九分,女长六分,或在脐下二寸四分下丹田中,或在心下绛宫金阙中丹田也,或在人两眉间,却行一寸为明堂,二寸为洞房,三寸为上丹田也。此乃是道家所重,世世歃血口传其姓名耳。” (《抱朴子·内篇·地真篇》)

  


  武术里的“丹田”是什么 - 老泉 - 把酒临风的博客

  葛洪

  在这上、中、下三处丹田中,上丹田又名“泥丸宫”,位于两眉之间的印堂穴;中丹田又名“绛宫”,位于胸前两乳之间的膻中穴。而关于下丹田的具体位置,各派则众说纷纭莫衷一是。

  唐人孙思邈在《备急千金要方》的“房中补益”一节认为下丹田位于脐下三寸,在“灸法”一节又说在脐下二寸。唐人杨玄操则在《难经·集注》中称下丹田位于脐下三寸,方圆四寸。其他还有诸如“脐轮之后一寸二分”、“两肾中间”、“脐肾中间”等说法。综合而论,目前认可度最广的是脐下二寸到三寸之间的一小块区域。

  道教认为三丹田分主“精”、“气”、“神”三种身体资源,宋代道学著作《钟吕传道集》有载:“丹田有三,上田神舍,中田气府,下田精区。精中生气,气在中丹;气中生神,神在上丹;真水真气,合而成精,精在下丹。”

  武术里的“丹田”是什么 - 老泉 - 把酒临风的博客

  三丹田的位置

  由于传统医学之祖《黄帝内经》本起于黄老之学,中医也自然而然地承袭了道家的丹田理论。比如《疡医大全》即载:“丹田有三,脑为髓海上丹田,心为绛宫中丹田,脐下三寸为下丹田。下丹田藏精之腑也,中丹田藏神之腑也,上丹田藏气之腑也。”

  中国的传统武术理论对人体结构和运动原理的理解,直接承袭自中医和道家,故而在讲述拳理时多用中医术语。拳理中提到的丹田,多为“下丹田”。例如,“气沉丹田”即指将“气”聚集于小腹,以便在发力时使用。

  再如,《太极拳经》载:“拿住丹田炼内功,哼哈二气妙无穷,动分静合屈伸就,缓应急随理贯通。”劈挂掌亦有“举轻落重,冷脆硬弹,气随意念,力在丹田”之说。此类武术口诀都试图让修习者领悟“丹田蓄气”,以实现“内力”制敌的效果。

  武术里的“丹田”是什么 - 老泉 - 把酒临风的博客

  太极拳动作体验

  显然,无论是道教口中的丹田,还是中医记载的丹田,又或者传统武术提到的丹田,都带有“玄学”特征。这意味着所谓的“丹田聚气”,缺乏科学理论的支撑。事实上,“内力运气”之说仅能在大爷大妈的养生延寿活动中大放异彩。而在世界范围内拳拳到肉的综合格斗大赛上,传统武术并不能凭借“内力”改变自身排位惨淡的处境。

  不过,传统武术对下丹田的重视也并非全无意义。不论是太极拳、形意拳、八卦掌这类“内家拳”,还是翻子拳、洪拳、劈挂掌这类“外家拳”,在搏击时都有稳定重心的需求。人体站立时的重心,大约就位于下丹田附近。因此,有意识地控制腰腹部力量,确实是一门具备实用价值的格斗技巧。只可惜,至今仍有不少习武练功者痴迷于“内力”、“气功”不能自拔,反倒忽视了最基本的肌肉训练。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017