注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆往事的博客

平安是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】**老人看电视每天别过4小时**  

2014-09-17 19:18:06|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

中国已经步入了老龄化社会,老人晚年如果过得无聊、不开心,非但自己日子难熬、生活质量不高,还会导致子孙内疚、无法安心工作。问题不仅如此,有关专家指出,坐久了,宅深了,人很容易抑郁,还可能诱发心肌梗塞、脑梗、高血压、冠心病和癌症等疾病。研究显示、老人长时间独自看电视还可能诱发失智症(老年痴呆)。

{现象}老人过渡依赖电视:
电视已经是老年人每天最亲密的朋友,这并不是一句玩笑话。自从电视普及以来,它就成了人们日常生活消遣的一部分,尤其是对于社交活动急剧减少的老年人来说更是如此。国内有调查显示,老人们靠电视打发时间、接触社会,甚至还可以抒发情感。有九成老人看电视''很频繁'',并把它排在日常娱乐方式的首位。问题是,当老人过渡依赖电视的时候,电视却在无形中伤害着他们。

[根源]老人孤单缺乏陪伴:
1、老年人离开工作岗位,交际圈子减少,只有亲人、朋友等单一的人际交往,他们通过电视获取信息。
2,电视节目丰富多彩,可以了弥补老人现实中缺失的部分情感及无法实现的兴趣爱好。
3、看电视没有场地和时间限制,非常便捷。
4、弥补子女没有时间和精力陪伴老人造成空虚。
5、从娱乐休闲的目的说,看电视不但获取了信息,还能让老人心情愉悦,算是件乐事。

图片

[危害]过渡依赖伤害身体:
1、动得越来越少。长时间坐着看电视,活动得少,骨骼长时间不受力,心肺功能、肌肉得不到锻炼,容易出现腰腿酸痛、颈椎不适等症状,可能导致肥胖、骨质疏松和肌肉退化。

2、看电视属于被动接受信息,缺乏主动参与,时间久了老人会不爱动脑子,反应也就越来越迟缓,记忆力减退,时间久了可能发生老年痴呆。

3、吃完饭就坐下看电视,减少了胃肠蠕动,时间久了伤肠胃。

4、长时间盯着闪耀的电视荧光屏,还会使人感到眼睛干燥不适。

5、打乱生活规律,很多电视剧5集连播,老人守在电视前一看就是几个钟头,生活规律常常被打乱,该睡午觉的时候没能睡午觉,该吃药的时候忘了吃药,这对健康十分不利。

图片

6、有一些老人边看电视边睡觉,这样大脑无法进入深度睡眠,不能保证充足有效的睡眠。

7、受负面情绪影响。随着家庭纠纷类节目增加,婆媳大战、财产纠纷、子女不赡养老人等内容也不少,很多老年人看这类节目时会对号入座,看后郁闷、生气,甚至会长时间被负面消极情绪包围,认为每个家庭都是如此,自己家庭中的问题也很难解决、最终放弃改变,对生活丧失热情,更加恐惧死亡,产生焦虑与不安。
8、导致孤独。老人本身社交圈子就很小,如果长时间在家看电视,不出门交流,就会导致朋友越来越少,久而久之老人会陷入深深的孤独。

为了身体健康,老年人应该严格遵守作息时间,科学观看电视节目;年轻人可转给自己的老人,为家庭和谐多多孝敬、引导老人科学地观看电视。

图片

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017