注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆往事的博客

平安是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】无景深不摄影--怎样有效控制景深  

2014-05-04 14:47:34|  分类: 摄影基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自珍珠《【摄影技巧】无景深不摄影--怎样有效控制景深》

 

相机景深定义:当相机的镜头对着某一物体聚焦清晰时,在镜头中心所对的位置垂直镜头轴线的同一平面的点都可以在胶片或者接收器上相当清晰的图像,在这个平面沿着镜头轴线的前面和后面一定范围的点也可以结成眼睛可以接受的较清晰的像点,把这个平面的前面和后面的所有景物的距离叫做相机的景深。通俗来讲,景深就是被摄主体背景或前景的清晰程度。
景深对照片的视觉效果有重要的影响,了解其原理、掌握其规律,就可以在摄影活动中把景深作为一种创作元素加以利用,控制其成像特点以达到某种视觉上的预期效果。

【摄影技巧】无景深不摄影--怎样有效控制景深 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园


1.利用摄距控制景深

【摄影技巧】无景深不摄影--怎样有效控制景深 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园


       摄距越近景深越短,摄距越远景深越长。拍摄一般场景时,景深大都以米来计算;拍摄特写时,景深往往以厘米来计算:当用微距镜头或者用便携式数码相机的微距模式做近摄时,景深常常会以毫米计算。可见摄距越近,景深也越短。在利用长焦镜头和大光圈的前提下,如希望再缩短景深,应在不影响构图前提下缩短摄距,如以较短焦距配合小光圈做微距近摄仍然希望增加景深,可稍微退后延长摄距来增加景深。
2.利用光圈控制景深

【摄影技巧】无景深不摄影--怎样有效控制景深 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园


       光圈大小与景深有着密切的关系。同等摄距下,利用光圈调节景深具有比较明显的效果。
需减少景深虚化背景时,应采用大光圈乃至镜头绝对口径即最大光圈:需增加景深时应选择小光圈乃至最小光圈。
即使在同样摄距,采用同样焦距拍摄同一对象,收小光圈后对景深的影响非常明显。如果在选择光圈的同时,注意结合利用变焦镜头做焦距和摄距变化等,对景深的利用则更为灵活和科学。
 3.利用主体与背景的距离控制景深

【摄影技巧】无景深不摄影--怎样有效控制景深 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园


   主体与背景的间距近,浅景深效果难以显示:当主体与背景都在无限远处,即使是长焦镜头配合大光圈也难以有效虚化背景。
       如条件允许,相机应尽可能靠近被摄主体,而被摄主体应尽可能远离背景,如此,虚化背景效果才更明显。
有时被摄主体位于较近摄距,而背景处于无限远位置,即使用广角镜头配合大光圈拍摄,也可较有效地虚化。
 4.运用后景深长于前景深原理

【摄影技巧】无景深不摄影--怎样有效控制景深 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园


       在摄影实践中,摄影者应针对景深的形成特点充分利用前、后景深,一般可通过焦点选择来充分利用景深,如拍摄半侧面人物特写,需将焦点定在靠近镜头的眼睛上。
根据后景深长于前景深的原理,这个眼睛清晰了,另一个眼睛才会相对清晰:如将焦点定在距镜头较远的眼睛上,靠近镜头的眼睛很可能处于景深之外显得模糊,那就是浪费后景深了。
同理。如拍摄前后共四排的合影照,焦点选在第二排,第一和第三、四排也显得比较清晰,这就是用足了全部景深。
  5.多采用“光圈优先”和“景深阶梯曝光”

【摄影技巧】无景深不摄影--怎样有效控制景深 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园


       无论单反还是便携机,都可通过手动档“M”和光圈优先模式“A”来选择光圈,以最大限度发挥光圈控制景深的作用。需要指出的是,“大光圈”并非一般意义上的F5.6、F4 之类的光圈,包括F2.8 的绝对口径也应该选择使用。实际上处于一般摄距时,选择中档光圈的景深差别比较小,很多情况下非真正的大光圈难以获得明显的短景深。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017