注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆往事的博客

平安是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)我理解的“穷养儿子富养女”  

2014-05-31 15:59:48|  分类: 诗词美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国自古以来就奉行“穷养儿子富养女”,可见这句养育儿女的民间古训的生命力。人们认为让男孩子吃些苦,受些磨难,才能锻炼他们生存的本领,磨砺他们坚强的意志,才能让男孩成长为一个勇敢的能担当的好男儿、伟丈夫。常言“男孩放养猛如虎,女孩精养秀似花。”于是,对女孩格外呵护,尽力满足女孩们的物质要求。

      有的人认为富养女,就是让女儿少吃苦不受穷,让女儿尽可能的享受优越的物质生活。有可能是认为,只有让女儿享受了精致富裕的生活,认为她们吃过见过,才能气质高雅、高贵有远见。那就决不会被金钱和物质所诱惑!所以就有了:"从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男"之说。

       但是,如果忽略了孩子们精神世界的文化教养,那将是可怕的!可悲的!不能给孩子营造良好的读书环境,不能用知识陶冶他们的情操,孩子们如何树立远大的生活志向?如何认清世事的美好和丑恶?就说女孩吧,一味地满足她们的物质享受,穿时尚的衣服,染红色的头发,精雕细刻那张脸,花钱去修理那几个指甲,全身心修饰那虚荣的躯壳。不读书不进取,知识贫乏,平庸俗气。难道这就是美丽?这就是淑女?这难道是真正意义的“富养”吗?

        古人云,腹有诗书气自华!只有知识的积淀和营养,才能使女孩目光远大,言行得体,落落大方。才能宽容大度,谦和忍让不计较小的利益。才能明辨是非,独立,自尊自爱,才能让女性的尊严悍然不可侵犯!

        天下的父母们,奶奶爷爷,外公外婆们,千万别生硬地奉行了这“富养女”!所谓“富养”,是用丰富的知识养育她,让女孩富有知识的才华。是用良好的家教影响培训她,使女孩从小就懂得自尊自爱,勤劳善良!

       我常去天津图书大厦,看到那么多的家长带孩子遨游在书的海洋中,心中无比欣悦!今天看到了动人的一幕。一位衣着简朴、素面朝天的母亲,带着身穿校服的女儿在聚精会神的选书。当娘俩抱着几本书去收银台时,我看到了其中的《中国通史》。我对这位母亲肃然起敬!英国小说家、社会学家乔治,郝伯特说:"一个好的母亲抵得上一百个学校的老师"!

        还有一位英国作家说得更夸张,他说:"女性的素养决定一个民族的素养",这惊人的见解,虽然偏激却告诉了我们培养勤劳智慧,忠贞善良的伟大女性是多么重要!因为社会是由无数个家庭组成的,一个母亲是一个家庭的灵魂!母亲的一言一行都被孩子模仿着,影响着孩子的一生,奠定了孩子的人生观、价值观。所以,母亲是孩子成长的人生字典!往往是因为母亲的经营,形成了这个家的风气,叫“门风”,也就是“家风”。

      只有勤劳善良、知书达理的女人,才是个优秀的母亲。只有优秀的母亲,才能形成良好的家风。无论男孩还是女孩,在成长中无不打上家风的烙印!他们如果从小就能受到母亲勤劳善良,父亲温良敦厚的优秀品德的潜移默化,生活在良好的家教、家风中,一定能塑造健全的优秀品德,才能成长为社会的栋梁之才。

      让我们共同正确地理解“穷养儿子富养女”,从精神上富养女儿吧。

                                                           2011年11月26日

      最近社会媒体大力宣传,要弘扬优良的家教、家风,以利建设文明社会。今天我把两年前,写于2011年11月26日的一篇日志置顶。文中有一点对家教家风的肤浅理解,请博友们批评指正!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017