注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆往事的博客

平安是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】【选载】为画面增色 鱼眼镜头的应用技巧  

2014-05-29 07:09:27|  分类: 摄影基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月28日 08:08   佳友在线    评论中大奖(0人参与) 收藏本文     

  说到鱼眼镜,它的用途广泛,基本上没有任何限制,用于风景拍摄时,可令风光变得更有气势,更有空间感,而室内环境狭窄时也可拍到看似很宽广的空间,方便得多。

为画面增色鱼眼镜头的应用技巧

  应用技巧

  1.注意水平

  拍摄风景时要注意水平,因为影像扭曲,令你肉眼的判断也会有挑战的,各位宜多加留意。如果拍摄时不是处于水平状态,照片失衡的效果将会十分明显。另外,利用鱼眼镜头拍摄高楼大厦时候,仰视拍摄是一种常见的拍摄手法。利用仰视拍摄可将整幢建筑物拍摄入镜,令画面更加壮观。

为画面增色鱼眼镜头的应用技巧

  2.拍摄距离

  离得愈近效果愈明显,如果只以正常距离拍摄便不能得到夸张的变型效果。就于一般人像摄影,在鱼眼镜头下距离愈近,“大头”效果便愈明显。但除了人像或动物外,此技巧亦可应用至建筑为主体的照片上,以增加玩味。

为画面增色鱼眼镜头的应用技巧

By Ka Wai

  3. 避免变形

  因 为变型关系,拍摄时在两侧的图像都会被扭曲,如果拍摄人像时,主角不应放在旁边,否则便会让人像变形。因此,利用鱼眼镜拍摄时,主体应在照片中央。否则很 容易会出现变形的情况,以人像为例,如果将主角放左图片两侧的位置,他们的身体会变得不合比例。而下图中亦可见,于两旁的景物明显地出现了变形的情况但中 间的床反而变形很少。

为画面增色鱼眼镜头的应用技巧

  4.突出主体

  拍 摄时要考虑会否太多东西都汇聚在镜头,令相片眼花撩乱,也可能令主题不明确。构图时应尽量突出主体并避免同时出现太多主体。因为,太多东西同时出现于照片 中,反而会令照片失去焦点。另外,由于鱼眼镜头能令主体变形。特别于拍摄人像时,可指导模特儿摆出一些特别的动作,令效果更夸张。

为画面增色鱼眼镜头的应用技巧

  利用鱼眼镜拍摄,往往会得到不少令人惊喜的效果。而且,只要稍加幻想,结合丰富想象力,不难以鱼眼镜拍出一些有趣的照片。想为拍摄增添更多乐趣,不妨购入一支鱼眼镜头,相信可以创作出很多独特的作品。下次,笔者将与各位再探讨使用鱼眼镜的常见问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017