注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆往事的博客

平安是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍出好照片的5重境界  

2014-03-04 13:27:07|  分类: 摄影基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昆仑玉《拍出好照片的5重境界》

拍出好照片的5重境界
2014年03月04日 08:19   摄影之友  

         很多人会对好照片的标准产生困惑,尤其随着摄影经验的增长,这种困惑也会日渐加深。事实上,对照片好坏标准的变化,也反映着摄影水平的增长和进步。好照片会有标准吗?肯定是有的,然而有时判断起来会相当困难。很多人为了掩饰对此问题的思考惰性,往往会说,我就拍着玩玩自己高兴的,很有可能的结果是,终生徘徊在某一水平层次上。眼光的变化,往往也会导致拍摄方式方法的变化,这变化往往会是一个自我痛苦挣扎的过程,甚至看起来是退步,也会受到非议。然而我以为,高贵的痛苦,比廉价的快乐更有价值。

  本文的好照片五重境界,是小林自编,并无科学依据,仅供参考。

  第一重:叙事的照片

  能把你想说的事,通过照片说出来。

  这个层次,经过一定的摄影训练实践,一般都能达到。看到的一片好风景,准备吃的一道菜,见到一个漂亮姑娘,拍下来,不管是相机还是手机,这事说起来 容易,其实也不容易。需要有基本的构图技巧,光影的基础知识,能突出视觉重点,不该糊的时候不能糊。这样的照片,已经具备摄影语言的基本特征,就是不同于 文字语言,而是通过图像的组织,说出你自己想说的话。对这样的照片,你通常得到的评价会是:“这地方真美!”“这姑娘真漂亮!”“看起来好好吃好想吃!” 要判定这样的好照片很简单,发到微博微信上,不要打一个字,看看大家是不是明白你想说什么。

拍出好照片的5重境界

  第二重:美丽的照片

  经过第一重的训练,你会希望照片更漂亮一点,于是开始追逐更好的相机,更专业的镜头,整天讨论相机的成像风格,镜头的焦外和光圈。开始注重拍摄方法 和角度,能通过摄影技巧,把一个平淡的地方拍得光彩夺目,比如会找些花做前景拍风景,会用长焦大光圈和反光板拍美女,慢门拍流水等等。如果拍不好,还会使 用后期工具不停加工。

  这种漂亮照片有可能被展出,获奖。其不足在于,如果不署名,没人想象得出来是你拍的。大多数的摄影爱好者都会在这个阶段止步,慢慢丧失拍摄的兴趣,或终生兴致勃勃地拍摄漂亮而无个性的照片。
对于这样的照片,你得到的评论会是:“你拍得真好看!”“哇,你是怎么做到的?用的什么相机镜头和参数?”

拍出好照片的5重境界

  第三重:摄影师的照片

  如今摄影师是一个比较泛滥的职业,只要你买套昂贵器材并挂在脖子上,便可获得此称号。然而,真正的摄影师,是一个和真正的画家或诗人还稀少的群体。要获得摄影师的称号,不能靠沉重的摄影包、散乱的长发、塞满配件的摄影背心或爽朗的大笑,您得有自己的风格。

拍出好照片的5重境界

  在具备能让照片美丽的基础上,摄影师会探索属于自己的摄影风格和语言体系,客户们也会因为你的独特风格而来光顾。当然,事实上每个人的拍摄都会有自 己的个性,照片里有自己想说的话,但是这些个性能得到大众的认可,是相当困难的事。因此你必须先得让自己的内心非常美好,照片才会美好起来。当然阴暗起来 也可以,这世界也有很多阴暗的人。

  这阶段能得到的评价是:“一看就是你拍的!”“不光漂亮,也很有意境呢!”“哇,好创意!你是怎么想到的?”

拍出好照片的5重境界

  第四重:动人的照片

  这一阶段的好照片也可以称为内心的照片。

  拍摄这类照片的,通常是从一个成功的摄影师蜕变而来,他们厌倦了迎合读者,于是开始试图构造服从自己内心的语言体系,有些还相当艰深复杂。
这类照片通常会对传统摄影体系充满挑衅,有时简直是难以理喻,然而如果你耐心看,也许能发现偶然其中的必然。当然也常会有一些飞越前三个阶段的天才出现,然而英才总被天妒,我常看见这些人闪耀一会就消失了,可能是因为得来太容易吧。

  这个阶段,观众群会产生极大的分裂,有些人看到会为之震撼感动入迷,而另一些人则不以为然,这个跟欣赏水平通常无关,而跟每个人的人生经历和内心世 界有关。现在活跃在摄影学术界,经常获奖或展览的人,基本属于此类,因此也会有很多人抱怨看新锐摄影展看不懂。但有一点毋容置疑的,这些人都是狂热者,是 用生命在拍照,你不知道他们有多努力。通常得到的评价是:“不明觉厉!”“这张照片深深打动了我,我盯着它看了一个下午。”这类照片有些会成为时代经典, 更大部分会随时光流逝而消失。他们都在成为第五境界的照片而努力。

拍出好照片的5重境界

  第五境界:历史的照片

  当我们回顾历史,会发现能被人们广泛记住一张照片的摄影家,已经相当了不起,如果有十张照片能被历史记住,那必是大师无疑。当然,一张照片要进入历 史,必定要具备一些特质和很多的运气,运气不说,特质可以分析下:这样的照片是这个时代的写照,或创造了一个摄影的新风格,或是没有理由,它就那么经典。 没人知道,未来的历史,会为我们这时代留下怎样的照片,因此,我也说不出什么。也许罗兰?巴特的“刺点”理论会有帮助,他认为一张照片拍下后,观众的解读 是多面的,摄影师试图表达的主题,往往会被忽略,而照片上的无关重要的细节,往往会引起更大的兴趣,这就是照片的刺点(哦,对了,这种现象在网络上被叫 做:找亮点)。

  能够对这个时代有清晰的认知,而故意留下许多给后人看的刺点,是一种值得建议的尝试当然,这一点难之又难,尤其对于许多只是热爱把玩相机的人来说,所以,随他去吧。

  这样的照片,得到的评价可能会是:“你这张照片拍下了这个时代。”“许多年之后,我还记得你那张照片,那是属于我们的时光。”

拍出好照片的5重境界

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017